lunes, 27 de febrero de 2012

Ensalada de patatas, fresas y gambas

Ingredientes: (para 4 personas)
2 patatas medianas
4 fresones grandes
100 gr de gambas peladas
1 cucharada de mostaza antigua
1 cucharada de miel
1 cucharada de vinagre de Módena
4 cucharadas de aceite de oliva
1 hoja de laurel
Sal

Elaboración:
Se pone en una cazuela las patatas lavadas con piel y un pellizco de sal y se dejan cocer 30 minutos desde el momento que empieza el agua a hervir.
Se pelan las patatas y se dejan enfriar. Una vez frías se cortan en dados.
Si las gambas son congeladas (que era mi caso), se descongelan en la nevera.
Se pone en un cazo agua con sal y una hoja de laurel. Cuando hierva se añaden las gambas y, en cuanto el agua vuelva a hervir, se sacan de la misma y se ponen en un bol con agua fría. Se escurren y se reservan.
Se cortan las fresas a trozos pequeños.
Se mezclan las patatas con las gambas y las fresas.
Se hace una vinagreta mezclando la mostaza, la miel, el vinagre de Módena, el aceite de oliva y un pellizco de sal, removiendo bien. Se mezcla esta vinagreta con el resto de ingredientes y se deja durante al menos 30 min. en la nevera  para que las patatas cojan el gusto de la vinagreta.

Dip de tomates secos

Por definición y según wiquipedia, "Una salsa para mojar o dip (‘mojar’ en inglés, también dipping sauce) es un condimento muy común que consiste en una especie de salsa de diversos ingredientes que se emplea para mojar en ella un ingrediente generalmente más sólido."
En este caso utilicé como ingrediente sólido unos palillos con sésamo comprados en un Aldi y la siguiente receta:

Ingredientes:
250 gramos de queso crema
2 cucharadas de aceite de oliva
125 gramos de tomates deshidratados o secos
Sal y Pimienta al gusto

Elaboración:
Se ponen los tomates a remojo una hora antes. Una vez remojados se escurren apretándolos un poco y, o bien se pican muy finos a cuchillo, o bien se trituran con una picadora junto con dos cucharadas de aceite de oliva.
Se mezcla el queso crema con el tomate triturado, se rectifica de sal y pimienta. Se guarda en la nevera hasta el momento de consumirlo.
Si se quiere con gusto picante se le pueden añadir unas gotas de tabasco.

domingo, 26 de febrero de 2012

Otra dulce creación

Siguiendo la receta de las PopCakes y para alegría de mis amigos, hace cosa de un mes hice estos pequeños monstruos de la galletas. Son de bizcocho de chocolate y recubiertos de chocolate blanco teñido de azul. Los ojos y boca son de pasta de fondant.




Menú de mi cumple

Teniendo en cuenta la cantidad de gente que eramos para comer, me decidí por unos aperitivos servidos de manera individual, un plato suave y un postre bastante contundente.
Así la comida ha sido la siguiente:

Aperitivo:
Dip de tomates deshidratados
Tostadas con Txistorra
Tartaleta de ensalada de patata, fresas y gambas
Chupito de crema de pera
Papas, aceitunas y frutos secos
Jamón y queso Idiazabal


Plato Principal:


Postre:
Trifle italiano