sábado, 16 de noviembre de 2013

Paquetitos de queso y mermelada de calabaza


Ingredientes:

1 paquete de tortitas mexicanas
Mermelada de calabaza
Queso camembert / Brie

Preparación:
Se cortan las tortitas por la mitad y se doblan en tres haciendo un paquetito.
Se corta el queso a tiras y se rellena con él los paquetitos. Se añade una cucharada de mermelada de calabaza y se reservan de pie (con la punta hacia abajo) en un recipiente apto para microondas.


Justo antes de servirlo se calienta 1 minuto aproximadamente a potencia máxima.
Para decorarlo, al sacarlo del microondas cerré los paquetes con unas pinzas minis.





Nidos de huevo y txistorra


Ingredientes (6 “nidos”):

6 Panecillos tiernos de corteza finita
6 huevos de codorniz
1 Txistorra
2 cortadas de queso (al gusto)
Aceite de oliva sal, pimentón dulce

Preparación:
Freímos la Txistorra a trozos pequeños y reservamos.
Con un cuchillo de sierra y con cuidado retiramos la parte superior de los panecillos, vaciándolos un poco con una cucharilla de café. Apretamos la miga de dentro del panecillo con cuidado que no se rompa.


Montamos el nido, poniendo la txistorra a un lado, el huevo de codorniz y una pizca de sal y el trocito de queso.


Metemos al horno unos 15 minutos a 180 grados, hasta que veamos que el huevo ha cuajado.
Retiramos del horno y espolvoreamos con un poco de pimentón dulce y un chorrito aceite de oliva.

viernes, 15 de noviembre de 2013

Cupcakes de salmón y parmesano



Ingredientes: (para unos 14 cupcakes dependiendo del tamaño)
2 huevos
100gr de harina
10gr de levadura tipo Royal
70gr de aceite
80gr de leche
70gr de parmesano
200gr de salmón ahumado cortado en trocitos (reservar para la decoración)
Una pizca de sal
Para la decoración: 
2 cucharadas de nata de montar
200gr de queso de untar
Unos trocitos de salmón ahumado

Preparación:
Vertemos los huevos en un bol y los batimos con un tenedor.
A continuación añadimos la harina mezclada con la levadura, mezclamos bien con unas varillas manuales o con las eléctricas a baja velocidad,  a continuación incorporamos la leche poco a poco en varias etapas.
Vertemos el aceite poco a poco de la misma forma que con la leche, hasta que nos quede una masa homogénea.
Añadimos el parmesano y la sal y mezclamos bien.
Ponemos el salmón troceado y removemos hasta que esté todo integrado.
Ponemos unas cápsulas de papel o de silicona para magdalenas dentro de unos moldes rígidos y  ponemos la masa dentro de las cápsulas hasta un poco más de la mitad.



Los introducimos en el horno precalentado a 180º durante unos 15-20 min,  pinchamos con un palillo para saber si ya están listos, si sale limpio es que ya están, si no los mantenemos en el horno un par de minutos más.
Los dejamos enfriar antes de decorarlos.

Para la decoración:

Ponemos en un bol las dos cucharadas de nata y los 200gr de queso de untar. Batimos todo con unas varillas eléctricas hasta que esté bien mezclado y con un poco de consistencia.
Llenamos una manga pastelera con la pasta y le colocamos una boquilla que más nos guste y los decoramos. Para acabar le ponemos encima un trocito pequeño de salmón.

Pimientos del piquillo rellenos de provolone





Ingredientes:

Un bote de 350 gr (aprox.) de pimientos del piquillo enteros

1 rodaja de 200 gr (aprox.) de provolone

Aceite

Preparación.

Se corta el queso provolone por la mitad y después en tiras de medio centímetro de grosor.

Se sacan los pimientos del bote, escurriéndoles un poco el aceite, y se rellenas con tres o cuatro tiras de queso.

Se calienta una sartén y se van añadiendo los pimientos, dejándolos 3-4 minutos por cada lado.




Servir calientes, solos o encima de una pequeña tostada de pan

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Secreto de pavo relleno de Idiazabal





Ingredientes (4 personas)

8 filetes finos de pavo

4 lonchas de lacón al horno

4 lonchas de jamón serrano

4 láminas gruesas de queso de Idiazabal (U 8 triángulos)

Pan rallado

3 huevos

Aceite y sal.

Preparación

Si los filetes de pavo no son finos se pueden apretar con un cuchillo ancho o una tabla para que queden mejor, ya que de lo contrario una vez montado resultaría demasiado alto.

Yo utilicé los de mercadona que tienen unos 0,5 cm de grosor y queda bien.

Salpimentamos la carne y colocamos por este orden: un filete de pavo, una loncha de lacón, una lámina de Idiazabal, una loncha de jamón y, nuevamente, un filete de pavo. Lo sujetamos con un par de palillos para que no se desmonte.


Ahora queda empanarlo con cuidado de que quede no se desmonte. Cogemos el filete relleno y lo pasamos por pan y lo sumergimos en huevo, lo sacamos y lo volvemos a pasar por el pan.

Lo colocamos en una bandeja de horno sobre un papel de hornear para que no se pegue y le echamos por encima un chorrito de aceite.

Lo metemos en el horno, previamente calentado a 200º C, unos 35 minutos.


Se puede servir acompañado de unas patatas al horno o de algo de verdura.

domingo, 3 de noviembre de 2013

Bombón liquido de frambuesa y chocolate blanco


Ingredientes para 24 bombones:

1 bolsa de 500 gr de frambuesas congeladas

50 gr de azúcar

2 hojas de gelatina neutra

50 gr de agua

20 gr de azúcar invertido (o 40 gr de azúcar normall)

270 gr de chocolate blanco de cobertura (he utilizado el de Nestle)

25 gr de aceite de girasol

Preparación:

Empezaremos haciendo el bombón líquido.Hacemos un jarabe con 20 grs. de azúcar invertido y 50 grs. de agua. Mientras el agua hierve ponemos a remojo las 3 de hojas de gelatina Una vez el agua con azúcar ha hervido, la retiramos del fuego y añadimos las hojas de gelatina escurridas. Removemos hasta que estén disueltas completamente.

Trituramos las frambuesas hasta convertirlas en un puré. Se puede pasar después por el chino para eliminar las pepitas que queden. Yo lo hice con la Thermomix 1 min velocidad 5-10 y queda perfecto.

Mezclamos el jarabe gelatinizado con el puré de frambuesas y lo ponemos en moldes de silicona (yo he utilizado uno de 27x17,5x1,6). En caso de no tener moldes de silicona podemos usar los que usamos para hacer cubitos de hielo. A continuación lo congelamos.



Para hacer el recubrimiento de chocolate, fundimos 270 grs. de chocolate blanco (siguiendo las instrucciones del envase) y agregamos 25 grs. de aceite de girasol y mezclamos.

Desmoldamos los cubitos de frambuesa, los pinchamos con la punta de un clip y los bañamos en la mezcla dándoles golpecitos para que escurra el chocolate sobrante. Con ayuda de otro cilp los soltamos y los ponemos encima del papel antiadherente.


Finalmente dejamos descongelar completamente el bombón.

Con yogurt griego sin azúcar, hacemos unas lágrimas en el plato, colocamos los bombones de frambuesa encima y decoramos con el puré sobrante o frutas del bosque y unas hojitas de menta.

Santo Carolina 2013

Después de un largo tiempo sin escribir, aquí estamos de vuelta con el menú del santo de mi mujer.
Las recetas las iré poniendo cuando tenga un ratito!



Aperitivo:

Cupcakes de salmón

Pimientos del piquillo rellenos de provolone

Nidos de huevos de codorniz y txistorra

Embutido del terreno

Paquetitos de queso y mermelada de calabaza

Plato principal:

Secreto de pavo relleno de idiazábal con patatas mini al romero

Postre:


Bombón líquido de frambuesa y chocolate blanco