lunes, 4 de agosto de 2014

Tarta de Mojito

Ahora que estamos en verano, apetecen tartas más fresquitas. Ahí va una adaptación de la receta de Erruki Laurel de esta maravilla de tarta.
Sólo un aviso, es una tarta que, aunque fácil de hacer, necesita tiempos largos para cuajarla, así que mejor pensar en hacerla de un día para otro.
La receta original era para un molde de 18/20 cm, aunque la de la foto es con un molde de 24 cm.

Ingredientes:

Para la base:
200 g de galletas maría
50 g de mantequilla temperatura ambiente
Zumo de ½ limón

Para el relleno:
150 g de azúcar moreno
½ vaso de ron (110 ml aprox.)
240 ml de agua
Un sobre de gelatina neutra
400 g de queso tipo Philadelphia
El zumo y la ralladura de 4 limas
Un manojo de hierba buena (yo gasto solo las hojas)

Cobertura:
Un sobre de gelatina de limón.
450 ml de agua
2 gotas de colorante alimenticio azul (azul por que la gelatina es amarilla y así queda la cobertura verde)

Elaboración:
Pongo la elaboración en Thermomix, aunque de la misma no creo que os cueste demasiado pasar a la tradicional:

Triturar las galletas con 3 golpes de turbo, añadir la mantequilla y el zumo del ½ limón, mezclar unos segundos V-4. Sacar del vaso y echar sobre la base donde serviremos la tarta y con el molde colocado, se distribuye la mezcla apretando con el dorso de una cuchara, haciendo hincapié sobre los bordes para que selle bien y no se escape el relleno. Lo llevamos al frigorífico unos 30 minutos.
Deshojamos la hierbabuena, rallamos las limas y exprimimos su zumo y reservamos.

Poner en el vaso el ron, azúcar y agua programar 3 minutos a 80ºC –V 2 Añadir la hierbabuena, el zumo y ralladura de las limas. Programar 20 minutos a 80ºC V-2.

Dejar enfriar y colar. Agregar la gelatina y mezclar 2 minutos a 50ºC Velocidad 4. Añadir el queso y programar 2 minutos velocidad 3.

Dejamos que temple un poco y volcamos sobre la base, lo haremos sobre el dorso de una cuchara para que caiga suavemente para no romper la base de galleta. Lo reservamos en el frigorífico, al menos 6 horas.

Una vez cuajada se hace la cobertura.

Disolver la gelatina de limón en 200 ml de agua hirviendo, añadir el resto de agua (otros 250 ml) y 2 gotas de colorante azul y remover de nuevo. Dejamos templar un poco y lo echamos sobre la tarta, de la misma manera que la vez anterior, dejamos de nuevo en el frigorífico hasta que cuaje (unas 3 horas).
Para desmoldar pasar por el borde un cuchillo afilado.

Tarta del cumple de mi padre... 69 añitos de nada!



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