domingo, 26 de septiembre de 2010

Pingüinos con aceitunas negras y queso


Una receta muy original con la que sorprender a tus invitados. Aunque se necesita mucho tiempo para que queden perfectos, se pueden hacer con poco tiempo quedando bastante decentes.



domingo, 12 de septiembre de 2010

PAN DE PICADILLO

Hoy toca experimento y homenaje.
¿Homenaje a quien? A una revista clásica de cocina: Guia Cocina. Una revistilla pequeña que se publicaba allá por los 80 y que siempre daba alguna idea. Rebuscando en las pocas que guarda mi familia he encontrado esta receta.


PAN DE PICADILLO

Ingredientes (4-6 pax):
300 gr. ternera picada
200 gr. longanizas
200 gr. hígado de ternera
1 cebolla
Tomillo
2 cucharadas de queso rallado
30 gr. mantequilla
2 cucharadas de aceite y 1 de coñac
Perejil
1 yema
2 vasos de vino blanco
1 lámina de masa de hojaldre
Sal y pimienta.

Realización:
Se macera la carne, las salchichas y el hígado en el vino, con sal y pimienta.
Se pica fina la cebolla y se dora con la mantequilla y el aceite. Agrega la carne y las salchichas deshechas con la mitad de la marinada y se deja cocer despacio unos 20 minutos.
Incorpora el hígado troceado y prosigue la cocción 6-7 minutos.
Si el fondo de cocción se acaba añadirle parte de la marinada.
Pasarlo todo por el pasapurés. Añade el queso rallado, el perejil, el coñac y el tomillo y remuévelo bien.
Estira el hojaldre formando un rectángulo, reparte la carne por encima en forma de rollo, enrolla la pasta alrededor de la carne presionando bien los bordes. Pinta la superficie con la yema.
Poner al horno a 150º, una hora. Acaba con 7-8 minutos a 220º.


A mi me ha parecido un poco fuerte de gusto, con lo que la pròxima vez no le pondré nada de sal, ya que entre la meceración del vino y la que lleva la longaniza no hace falta más. También extenderé menos la masa para que el hojaldre salga mas gordito.

sábado, 11 de septiembre de 2010

Cuscús con verduras y pollo

Cuscús con verduras y pollo (Para 2 personas)
(Adaptación sin las cosas que en principio no le gustan a mis hijos)
Ingredientes:
Para el cuscús:
100 gr de cuscús
Agua
Sal y comino molido

Para el acompañamiento:
2 pechugas a filetes, cortadas a dados
1 calabacín mediano
1 berenjena mediana
2 dientes de ajo
3 zanahorias
50 gr de pasas (puestas a remojo una hora antes)
100 gr de pistachos crudos sin cascara
Comino molido, mezcla de 5 especias, canela
Sal y aceite


Preparación
Se cortan las verduras en tacos pequeños y el ajo lo más pequeño posible.
Se sofríe el ajo en el aceite, cuando empiece a dorarse se añaden las pechugas troceadas y saladas.
Cuando cojan color se añaden las zanahorias, dejándolas un poco a fuego fuerte. Se añaden el resto de verduras y las especias y se deja cocer, tapado para que no pierda el jugo, durante unos 15 minutos a fuego medio-bajo.
La mezcla de cinco especias debe poder encontrarse en tiendas especializadas en productos árabes o similares, en mi caso tuve la suerte de comprarla en un mercadillo de especias en Túnez.
Mientras se tuestan los pistachos en una sartén a fuego fuerte, removiendo constantemente durante unos cinco minutos.

Se mezclan las verduras y la carne con las pasas y los pistachos.
Se hace el cuscús como indican las instrucciones del paquete y se mezcla con todo lo anterior.
A mi personalmente me gusta servirlo en un cuenco de cerámica y comerlo directamente.