Ingredientes
para unas 15-20 galletas
100 gr de
mantequilla fría, 100 gr de azúcar, 200 gr de harina, 1 cucharadita de
levadura química, 1 pizca de sal, 1 huevo mediano, mermelada al gusto.
Elaboración
Precalentar el
horno a 180ºC y preparar una
bandeja cubriéndola con papel de horno.
Cortar la mantequilla en
cubos y ponerla en un robot de cocina o picadora junto con el azúcar, la
harina, la levadura y la sal. Triturar
hasta conseguir una textura como de migas de pan. También se puede
realizar a mano, estrujando bien los ingredientes con las manos.
Añadir el huevo ligeramente
batido y mezclar bien hasta conseguir una masa homogénea y lisa. Debe poder amasarse con las manos, si
queda muy pegajosa se puede añadir un poco de harina. Tomar porciones del
tamaño de una nuez grande (unos 25 gr.), formar bolitas y distribuirlas en la
bandeja dejando un poco de espacio entre ellas ya que crecen un poco al
hornearlas.
Con el dedo
pulgar humedecido, presionar en el
centro de cada galleta para formar un hueco. Rellenar con mermelada, con
cuidado de que no se salga de cada hueco porque en el horno burbujearán.
Hornear a
media altura durante unos 10-15 minutos, hasta que se hayan dorado. Esperar unos minutos fuera del horno y
dejar enfriar totalmente.
He hecho las mismas galletas pero rellenas de chocolate. Para ello las hornee haciendo únicamente la marca del dedo. Recién sacadas del horno presioné un poco el hueco con una cucharilla, ya que había subido demasiado la masa, y una vez frías rellené el hueco con chocolate de cobertura. Y aquí está el resultado:
Actualización 09/09/2012
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